Pular para o conteúdo principal

Bicarbonato de sódio: o melhor suplemento. Você sabia?

A química do bicarbonato de sódio

Há algumas coisas sobre a química do bicarbonato de sódio que você precisa saber antes de continuarmos essa discussão (e eu prometo que nenhuma delas é louca).

1. A fórmula química do bicarbonato de sódio é NaHCO3;

2. O bicarbonato de sódio é alcalino (ou com Ph básico, como você preferir chamar).

Em química, algumas substâncias são conhecidas por resistirem à mudança de pH, neutralizando o ácido quando em contato com ele. Elas são chamadas de “tampões”.

Os tampões contêm quantidades significativas de um ácido fraco e de sua base conjugada. Uma base conjugada é parte de uma reação em que uma parte do composto se transforma no outro por ganhar ou perder um próton. Nesta reação química, a base conjugada ganha ou absorve um próton.

Todos nós já ouvimos falar alguma coisa sobre o ácido láctico, mas à medida que novos estudos científicos foram evoluindo, descobrimos que ele não é a causa da fadiga muscular, como se pensava inicialmente. A verdadeira causa da fadiga muscular reside em um processo de uma diminuição no Ph induzida pelo exercício físico, também conhecida como a acidose metabólica.

O raciocínio é muito simples: quanto mais baixo o pH, maior a acidez.
Acidose metabólica e a fadiga muscular

A fadiga muscular completa pode ocorrer com concentrações de lactato entre 20 e 25 mmol / L, e alguns casos mais de 30 mmol / L após múltiplas sessões de exercício pesado.

Bicarbonato de sódio e a fadiga

De acordo com estudos realizados por cientistas nutricionais, a fadiga muscular acontece quando há um acúmulo de ácido no interior da célula muscular. Assim, a capacidade muscular total é limitada pelo aumento progressivo da acidez dentro dos músculos. Isto inibe a transferência de energia e a capacidade dos músculos em se contrair.

A defesa do organismo contra isso, então, são os tampões de bicarbonato, que ajudam a neutralizar o ácido produzido pelo exercício intenso.

Uma vez que o bicarbonato de sódio é um agente alcalinizante, ou seja, que reduz a acidez do sangue, ele pode ajudar no processo de recuperação dos seus músculos. Esta ação pode ser capaz de extrair mais do ácido que está dentro das células musculares para a corrente sanguínea e, assim, reduzir o nível de acidez dentro das células musculares. Isto, por sua vez, pode retardar o aparecimento de fadiga.

Isso beneficiaria os atletas cujas intensidades variam entre 80 e 125% do consumo máximo de oxigênio.

As pessoas dentro desta categoria, que abrange exercícios de alta performance, devem reabastecem regularmente seu sistema de glicólise anaeróbia, que produz uma grande quantidade de acidez.

O bicarbonato de sódio previne o declínio no desempenho?

Um estudo conduzido pela Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva testou a suplementação de bicarbonato de sódio em atletas de tênis. Partidas de tênis que são muito prolongadas resultam em fadiga, o que invariavelmente prejudica o desempenho do atleta.

Nove tenistas universitários do sexo masculino foram recrutados para este estudo.

Para fazer as análises, os participantes consumiram bicarbonato de sódio ou cloreto de sódio em doses determinadas. Em um terceiro jogo, eles receberam doses adicionais da mesma substância que haviam consumido antes.

O estudo sugeriu que a suplementação com bicarbonato de sódio poderia impedir o declínio no desempenho dos atletas.

Como introduzir bicarbonato de sódio em sua vida

Alguns de vocês podem estar pensando: “Eu vou comprar um caminhão de bicarbonato de sódio e jogar em tudo o que eu consumo”.

Não faça isso! Ingestão demasiada de bicarbonato de sódio pode causar efeitos colaterais desagradáveis, como vômitos, desconforto gastrointestinal, distensão abdominal e diarreia. Se você não beber água suficiente, vômitos e diarreia são efeitos colaterais comuns. Mesmo pequenas quantidades de bicarbonato de sódio podem causar desconforto gastrointestinal, dependendo do seu organismo. Além disso, você deve sempre conversar com seu médico antes de adicionar qualquer suplemento em sua rotina.

Agora que eu te dei um pouco um susto, vamos a recomendação diária da substância. Você precisa de um litro de água, quando a ingestão de bicarbonato é de 0,3 gramas por quilo de massa corporal. A água vai ajudar com a absorção e diminuir suas chances de ter efeitos colaterais desagradáveis como os que falei acima.

O bicarbonato de sódio não fica muito tempo no corpo, por isso é importante tomá-lo algo em torno de 1 hora antes de fazer os exercícios. Não tome o suplemento e demore horas para ir treinar. 


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Por que desaparecimento das abelhas seria uma catástrofe – e o que você pode fazer para evitar isso

A importância das abelhas na presença de nutrientes nos alimentos é algo recentemente descoberto O que há em comum entre um pepino, uma abobrinha e uma manga? Não muito, aparentemente. No entanto, essas três coisas devem sua existência a um inseto: a abelha, cujos serviços também proporcionam vida a muitos alimentos que conhecemos. Sem as abelhas, você poderia ter que abrir mão da geleia de morango no café da manhã, das amêndoas, maçãs, mangas, tomates, kiwis, melancias - e de inúmeros outros alimentos. Esses insetos de pouco mais de um centímetro de comprimento têm frequentado o noticiário nos últimos anos. Em primeiro lugar, pelo declínio alarmante de suas populações, especialmente nos Estados Unidos e na Europa. Mas também por uma série de estudos que detalham os serviços que prestam ao ecossistema, incluindo sua capacidade de aumentar em cerca de 25% o rendimento das colheitas - e, consequentemente, dos alimentos que comemos. Mas qual é a função das abelhas na natureza, além de ...

Vídeo mostra impacto da comida processada no organismo e compara processo com alimentos naturais

Não é exatamente novidade que alimentos processados não fazem bem para a saúde. Mas se você é daqueles que tem que ver pra crer, aqui está a sua chance. A artista Stefani Bardin criou um vídeo (The Fantastic Voyage, parte do projeto M2A™) que oferece uma visão gráfica de como o trato gastrintestinal (TG) processa uma refeição de “miojo” (macarrão industrializado, ela usou o Top Ramen, da Nissin), gomas doces em forma de ursinhos e Gatorade azul (que usa um corante) contra uma refeição de macarrão feito em casa, gominhas de suco de romã/cereja e um “Gatorade” hibisco (fabricado em casa). Stefani Bardin não trabalhou sozinha; o gastroenterologista Dr. Braden Kuo, da Universidade Harvard e do Hospital Geral de Massachusetts, colaborou iniciando o primeiro estudo clínico a utilizar a cápsula M2A, gravando o processo de digestão da boca ao ânus. Eles também utilizaram um dispositivo gastroenterológico para capturar tempo, pressão e dados de pH conforme o trato gastrintestinal...

Cientistas descobrem “novo estado físico” da matéria

Um programa de rádio de Londres (Inglaterra), da BBC, na última semana, redefiniu alguns conceitos básicos no mundo da física: aparentemente, descobriu-se uma espécie de “novo estado físico” da matéria. Não é sólido, líquido e nem gasoso. Parece o estado de plasma, mas os cientistas da Universidade de Londres contam que é uma substância diferente, mais densa. E o teste para comprová-la não foi nada caro: foi preciso apenas um tubo de vidro e alguns produtos químicos, como ácido fosfórico e gás xênon, com custo total de 10 libras (cerca de 30 reais na conversão atual). Para entender o que exatamente é esse novo estado, é necessário entender a sonoluminescência. Ela consiste da emissão de feixes luminosos levíssimos, originados de bolhas que estouram dentro de um fluido. Mas essas bolhas não estouram porque tocam em alguma superfície, e sim por estimulação sonora, daí o nome do fenômeno. No experimento dos britânicos, apresentado à noite, foi possível ver claramente as fa...

Água Ionizada tem um Profundo Efeito Desintoxicante em Todas as Células do Corpo

Você vai aprender agora uma receita que, à primeira vista, ninguém dá nada por ela de tão simples que é. Mas leia esta matéria até o fim e você entenderá o porquê da eficácia dela. Ela está no livro “Limpeza do fígado e da vesícula”, de Andreas Moritz, um conceituado médico naturalista alemão atualmente radicado nos Estados Unidos. Segundo Andreas, a água ionizada tem um profundo efeito desintoxicante em todas as células do corpo. Essa poderosa água, ainda segundo o autor, reduz as toxinas presentes no corpo, melhora a circulação e equilibra a bile. E como é que o naturalista alemão explica a ação da água ionizada? Ele diz que, ao ferver água durante 15 ou 20 minutos, ela se torna fina e assim seus conjuntos moleculares são reduzidos de 10.000 para apenas 1 ou 2 conjuntos. Além disso, a água se carrega e se satura de íons negativos de oxigênio. Informa Andreas Moritz em seu livro: “Quando bebemos pequenos goles dessa água durante o dia, começamos a limpar sistematicamente os tecido...

Que tal um chocolate de cerveja?

Tradicionalmente, o chocolate é visto como um presente apropriado para as mulheres. Mas quem disse que ele não pode ter um toque masculino? Esse é o intuito do “doce de cerveja”. A cerveja tem sido usada como sabor de doce há algum tempo. Muitos fabricantes estão experimentando o produto. O doce mais antigo conhecido de cerveja foi introduzido cerca de três anos atrás por Nicole Green. Green é dona da Truffle Truffle, uma confeitaria online. Seu produto mais vendido é a “Coleção Cerveja e Pretzel”. A coleção é constituída de guloseimas como trufas, caramelos e marshmellows de cerveja e pretzel. A ideia de introduzir a cerveja em doces veio para ela pela primeira vez quando estava fazendo aula de culinária em Nova York. Em um fim de semana, ela foi a um jogo dos Yankees, e pediu um pretzel e uma cerveja Bud Light; foi quando ela pensou em colocar os dois juntos. Desde sua criação, confeiteiros de todos os cantos estão experimentando doces feitos de cerveja. T...

CIENTISTA INGLÊS CRIA CURATIVO INSPIRADO EM MEL

Inspirado pela estrutura química do mel, o cientista britânico Paul Davies, dono da empresa Archimed, desenvolveu um novo tipo de curativo que apressa a cicatrização. Para gente como o paciente Leonard Halsted, que ficou meses com uma ferida aberta na perna após uma operação para retirada de um tumor, a diferença pode ser crucial. Em poucas semanas com o novo curativo, a ferida começou a fechar. "A cura foi quase milagrosa, a velocidade com que atuou, como ela diminuiu, inclusive a dor, em questão de dias. Em uma ou duas semanas, estava cicatrizada", disse Halstead. O curativo usa duas camadas de gel onde iodo e oxigênio interagem, pensando no mel, Paul Davies combinou iodo e oxigênio em duas camadas de gel que interagem vagarosamente. Ele afirma que isso proporciona uma dupla ação, já que o iodo mata bactérias e o oxigênio estimula os glóbulos brancos do sangue que também matam bactérias, reforçando as defesas naturais do corpo. Só a Grã-Bretanha g...

Clitóris: Mais importante do que você imagina

Você sabia que o clitóris é um órgão muito maior do que parece? Se não sabe, isso não é sua culpa, mas sim dos esquemas anatômicos que costumam praticamente ignorá-lo. A maior parte dele fica embaixo da pele, por isso acaba não recebendo toda a atenção que merece. Até o começo do século XX o clitóris era completamente omitido de alguns livros de anatomia. Nessa época ele era censurado até pela psicologia. Uma das teorias de Freud hoje descartada dizia que a estimulação do clitóris era sinal de imaturidade sexual e até neurose. Tudo isso contribuiu para a negligência das pesquisas envolvendo o clitóris. Apesar de a situação ter melhorado nos últimos anos, ainda há muito a ser estudado.  A glande do clitóris fica onde os pequenos lábios se encontram, bem acima da uretra. Além desta parte externa, há ainda mais três internas: os crus clitóris (crura), que são constituídos de dois corpos cavernosos. Eles se unem formando o corpo do clitóris. Há também dois bulbos. O corpo ...

Refrigerantes alteram a química do cérebro

Uma pesquisa científica apontou que as bebidas açucaradas podem mudar profundamente o cérebro. Os pesquisadores descobriram que os refris podem levar à hiperatividade por um longo período, e alterar centenas de proteínas no cérebro. Como refrigerantes alteram a química do cérebro As bebidas gaseificadas já tinham sido previamente associadas com aumento do risco de ataques cardíacos, diabetes, ganho de peso, ossos frágeis, câncer de pâncreas e próstata, fraqueza muscular e paralisia. Contudo, como se tudo isso ainda não fosse ruim o suficiente, o estudo mais recente foca nos seus efeitos sobre o cérebro, ao invés do resto do corpo. A pesquisa, de cientistas australianos, foi realizada com ratos que foram alimentados com água adoçada. Os animais se tornaram hiperativos depois de beber a água e tecidos retirados de uma parte de seus cérebros mostraram alterações nos níveis de quase 300 proteínas diferentes. Refrigerantes engordam por uma razão diferente da esperad...